Credo un paio di natali fa, un bell’amico mio mi ha regalato 2 cocottine
tipo questa.
E io oggi me so comprato questo:
Il risultato è :
e poi:
e poi ancora!
La ricetta.
Ingredienti per 2 cocotte:
400 gr di fegato
1 cipolla rossa, grande
1 pizzico di za-atar
una manciata di semi di sesamo
400 gr di funghi champignon
1 cucchiaio di panna liquida
1 cucchiaio di salsa worcester
3 zucchine medie
1 scalogno
50 gr di pancetta affumicata
1 vasetto piccolo di yogurt bianco
la scorza di mezzo limone bio grattugiata
1 tuorlo d’uovo
2 dischi di pasta sfoglia di circa 13 cm di diametro
sale
pepe
olio
Preparazione:
La cocotte è composta da: fegato con cipolle, funghi saltati in padella, zucchine con pancetta.
Tagliamo la cipolla e la mettiamo in padella ad appassire con un filo d’olio, aggiungiamo il fegato a pezzetti, spolveriamo con lo za-atar, il sale e il pepe e facciamo cuocere per 5 minuti. Spegnamo e aggiungiamo la manciata di semi di sesamo. Lasciamo freddare dopo aver tolto dalla padella.
Nella stessa padella aggiungiamo un filo d’olio e portiamo a temperatura. Facciamo saltare i funghi con la salsa worcester, aspettiamo che tirino fuori l’acqua e facciamo sfumare. Spegniamo e aggiungiamo la panna liquida. Togliamo dalla padella e facciamo freddare.
Nella stessa padella mettiamo un filo d’olio, lo scalogno tritato e la pancetta affumicata a pezzetti, scaldiamo e aggiungiamo le zucchine tagliate a cubetti. Aggiungiamo pochissimo sale e facciamo cuocere per 15 minuti.
Spegniamo e facciamo freddare.
E adesso dobbiamo riempire le cocotte.
Per ogni cocotte facciamo una base di fegato e cipolle, aggiungiamo mezzo vasetto di yogurt e la metà della scorza del limone. Proseguiamo aggiungendo i funghi e finiamo con le zucchine.
Copriamo con il disco di pasta sfoglia e mettiamo in frigo per mezz’ora.
Accendiamo il forno e lo portiamo a 200°, mettiamo dentro le cocotte, dopo averle spennellate con il tuorlo d’uovo, per 15 min. Serviamole subito, appena le tiriamo fuori dal forno.
Io c’ho bevuto uno Chardonnay siculo. Cheers.
Acidorsa said:
Sublime!